★捐 赠 项 目 详 情 介 绍★
发布时间:2020-11-05   发布人:   访问次数:

1.D4奖学金

“大外D4奖学金”由学校出国预备人员培训部第四批赴日留学预备班的校友唐骏等人设立,并因此而得名。该奖学金为期10年(2014年-2023年),每年奖励20名品学兼优的贫困大学生,每人奖学金1万元,共计200万元。该奖学金旨在资助家庭贫困的优秀学生顺利完成学业,为他们实现梦想创造条件。


2.万代奖学金

大外万代奖学金是由万代国际贸易(大连)有限公司董事长陶森先生(86级法语校友)出资设立,用于鼓励在校大学生努力学习、增长才干,希望同学们能够珍惜当下、全面发展、报效社会、实现价值,为成为社会栋梁打下良好的基础。该项奖学金共计人民币30万元,分期3年捐赠(2016年-2018年)。


3.铭成国际奖学金

铭成国际奖学金由大连铭成国际贸易有限公司自2017年发起,每年捐赠人民币3.5万元。该项奖学金旨在将所捐赠的资金用于奖励大连外国语大学在籍非一年级品学兼优的家庭经济困难学生,并由大外学生处负责执行。


4.上海校友爱心会乐团建设基金

上海校友爱心会乐团建设基金由上海校友爱心会李阳根先生(80级日语校友)发起,该项目所捐赠资金全部用于大连外国语大学团委名下学生乐团建设。该项目设基金共计人民币15万元,分期5年捐赠(2018年—2023年)。


5.“明阳馨阅”奖学金(无期限)

   发起人:校友企业联盟  计划2021年启动。

 

6.郑州传家宝文化传播有限公司捐赠项目

该项目由河南校友会会长85级日语校友常威发起,并通过郑州传家宝文化传播有限公司向大连外国语大学教育发展基金会捐资奖学助学。该捐赠资金用于校友企业联盟发起的奖学金项目和助力家境贫寒学子完成学业项目。


 

7.皮尔蒙特国际学生奖学金

皮尔蒙特国际学生奖学金由大连皮尔蒙特服装文化创意产业园有限责任公司发起,每年捐赠该项奖学金设立用于支持我校汉学院留学生教育事业。该项奖学金共计人民币20万元,分期10年捐赠(2014年—2023年)。


8.靖义助教基金

“靖义助教基金"是由云南木语茶业有限公司总经理于靖义先生为我校艺术学院专设的一项助教基金,旨在推动该学院专业建设和发展。设基金共计人民币20万元,分期10年捐赠。


9.朴新奖学金

朴新奖学金由大连西岗同芳科技文化培训学校捐赠,设奖学金共计人民币6万元,分期3年捐赠(2019年-2021年)。大连西岗同芳科技文化培训学校希望用所捐赠的资金支持中国高级翻译教育事业,激励大连外国语大学高级翻译学院在校本科生、研究生勤奋学习、刻苦钻研。


10.北京世纪超星信息技术发展有限公司

北京世纪超星信息技术发展有限责任公司于2016年捐赠人民币20万元,此次捐赠主要用于我校图书馆、基金会的建设。


11.池田大作研究所

捐赠人志村日出男于2018年捐赠人民币1.8万元,旨在用于大连外国语大学池田大作研究所日常活动经费。

 

12.湖北成蹊公益慈善基金会

湖北成蹊公益慈善基金会于2018年捐赠人民币3万元,所捐资金作为大连外国语大学教育发展基金会储备使用基金。


13.启航国际教育发展基金

该项基金于2019年受赠大连外大留学中心人民币50万元、大连外国语大学国际教育培训中心人民币5万元。所捐资金主要用于大连外国语大学教学、科研及国际交流等事业发展。


14.辽宁省孔子学院合作大学联盟专项基金

 辽宁省孔子学院合作大学联盟专项基金由凌源钢铁股份有限公司于2019年捐赠,共计人民币50万元,所捐资金用于辽宁省孔子学院合作大学联盟发展建设。



 

线上捐赠项目

1、“刁潮帮困助学”基金

该项目成立于建校55周年校庆之际,由85级日语校友宋莲红创立,并首捐人民币10万元。该项资金用于家庭经济困难学生路费补助等困难补助,助力贫困学子顺利完成学业。


2、“手拉手”助

该项目采用校友与在校特困生1对1结对助学形式,并持续关注。除提供结对助学外,该项目还可为学生提供实习及出国学习交流帮助等机会。

捐赠动态:

·94级英语校友于春溟(上海圣一文化传播有限公司法人代表)捐助两名本科生学费补助,每人8000元/年,并提供其他帮助。

·2000级校友张奇(辽宁空间家商业管理有限公司)捐助实习实践基金(奖学金,期限5年,暂未执行)


3、赞助校园文化建设等项目;(不限额度,发起人自拟捐赠计划)

捐赠动态:

·李阳根学长发起的上海校友爱心会乐团建设基金捐赠项目

·北京校友会发起,海内外校友共同捐赠纪念塑像。





4.周年校庆小额捐赠项目

项目背景:2019年建校55周年时由校友总会发起。2020年(建校56年)捐赠项目延续。


5.我为母校捐本书项目

捐赠方式一:学校准备图书目录并统一采购,校友们从目录中选择自己喜欢的图书线上捐给学校图书馆;

捐赠方式二:校友自行确定捐赠图书目录自行采购捐到学校图书馆;

图书馆将捐赠图书集中登记,上架借阅,并且将每一位捐赠者的院系、名字印在书名页上,长期保存,为大外在校学子们搭建一个良好的阅读分享平台。


6.校友“明阳+1爱心驿站”,校友们长期为在校贫困学子捐赠衣物(以新衣和冬季保暖衣物为主),贫困学生按需自选,2021年启动。


7、“校友团体认养林”与“校友认养树”项目

海内外、各地方校友会、行业校友联谊会以集体名义以“片”和“颗”为单位自愿认养校内树木,基金会将校友团体名字在对应的树林中以适当形式予以铭记(认养林和认养树也可多个团体认养)。

 

8、认捐休闲椅项目

休闲椅作为校友心系母校的载体,也是校友对母校表达感恩和支持的方式,认捐一把室内外休闲椅,既可以为师生们提供方便,也将成为所有大外学子见证大外校友文化的永久纪念。毕业的校友可以以个人名义或集体名义自愿参加此次活动,捐赠成功之后,学校将镌刻有认捐者主要信息的纪念牌置于座椅上,以志纪念。

 

9.学校发展历史档案资料、物品捐赠

 学校改陈校史馆征集大连日语专科学校、辽宁外语专科学校、大连外国语学院、大连外国语大学四个不同时期具有历史纪念意义的档案资料、物品,各届校友可将自己保存的反映学校建设历史的档案资料和物品捐赠给给学校,学校将为捐赠者颁发专门证书,并将捐赠资料和物品在校史馆珍藏,并遴选展出。

具体有如下几个方面:

·历届校友不同时期的录取通知书、学生证、借书证、记分册、毕业证、毕业派遣证;不同时期的校徽、纪念章;不同时期在校内使用的票证等。

·反映校友不同时期在校园读书学习的生活和参加社会实践活动的资料和图片;师生合影以及历届毕业生的合影照片、纪念品及通讯录等;校友在参加学校召开的各种重要会议的照片,音像资料等。

·反映或记载校友在不同时期不同领域所取得的重要成就,即所荣获市级以上的荣誉牌匾、荣誉榜、锦旗、奖杯、勋章、证书等,或对当时社会产生过重要影响的事迹材料。

·校友主编出版的教材、专著、译著、科学研究成果;校友在参加国内外社会活动、国内外学术会议、各类重要比赛等形成获取的文稿、证书、奖品、纪念品和照片等。